Искать:

В краю средневековых башен, II часть


Всего голосов:
0
Статья добавлена: 03.10.2013

01 августа 2013 г.
Перевал Гули (2960м) — озера Корульди


Утром мы проснулись под грузинские песни. Похоже, ребята встречали рассвет. А мы и представить не могли, какую красоту упускаем! До восхода солнца облака лежат низко над долиной и можно любоваться заснеженными вершинами на фоне чистого голубого неба, да еще и солнышко подкрашивает их то в розовый, то в золотистый оттенки. Но как только из-за верхушек показывается ярко-желтый диск, воздух начинает очень быстро прогреваться, и облака в один миг все закрывают белоснежной пеленой. Нам чуточку повезло и мы смогли увидеть Ушбу со стороны перевала Гули.

вертикаль-тур, путешествия. сванетия, грузия, приключения, туризм, треккинг
Гора притягивает, как магнит, от нее просто невозможно оторвать глаз!

вертикаль-тур, путешествия. сванетия, грузия, приключения, туризм, треккинг
Спустились с перевала «навпростець», так как обходить пришлось бы очень много. Перебрались через речку Пишкуэри, наблюдая забавную картину — коровы на снегу.

вертикаль-тур, путешествия. сванетия, грузия, приключения, туризм, треккинг  вертикаль-тур, путешествия. сванетия, грузия, приключения, туризм, треккинг

Потом очень долго траверсировали склон, пока неожиданно не вышли на дорогу, по которой вереницей двигались джипы, кони, люди. Сделав перекус, начали подъем на озера Корульди. Особого впечатления озёра не производят, но на высоте 2718 открывается замечательный вид на главный кавказский хребет.

Потом очень долго траверсировали склон, пока неожиданно не вышли на дорогу, по которой вереницей двигались джипы, кони, люди. Сделав перекус, начали подъем на озера Корульди.
Лагерь разбили у одного из озер, поближе к роднику с водой. Вечером наблюдали забавную картину: корейцы снимали фильм о Грузии на камеру, прикрепленную к маленькому самолетику.

02 августа 2013 г.
Озера Корульди — Местиа


Самый насыщенный впечатлениями день! Утро началось с раннего подъема и восхождения «в лоб» на Гульбу. Коленки расцарапала, штаны порвала, но вид на Ушбу и ледник Чалаат того стоил! Подъем от озер занял 2 часа и 20 мин., а любование красотами — 1,5 часа.

вертикаль-тур, путешествия. сванетия, грузия, приключения, туризм, треккинг
Ушба — гора необыкновенный красоты, она ошеломляет и восхищает, причем с какой бы стороны ты на нее ни посмотрел, она притягивает к себе как магнит, и ты не можешь оторвать глаз от этой красавицы… В переводе с грузинского «ушба» означает «шабаш ведьм». И действительно, что-то колдовское есть в этой неприступной красавице. Она своенравна, как женщина, не каждому показывает свое лицо, да к тому же еще горда и неприступна. Редко кому она позволяет подняться на одну из своих вершин…

вертикаль-тур, путешествия. сванетия, грузия, приключения, туризм, треккинг

«Жил на свете отважный охотник по имени Беткиль. Беткиль был молод, строен, красив и ничего на свете не боялся. Удача всегда сопутствовала ему, он никогда не возвращался с охоты с пустыми руками. Не испугался он и грозной Ушбы и, как его ни отговаривали, отправился охотиться на ее склоны. Но как только охотник поднялся к леднику, его встретила сама Дали. Она заворожила молодого красавца, и он, забыв про свой дом и род, остался с ней жить на Ушбе.

вертикаль-тур, путешествия. сванетия, грузия, приключения, туризм, треккинг

Долго они наслаждались своим счастьем, но однажды Беткиль глянул вниз, увидел башни своего родного селения и заскучал. Ночью он тайком покинул Дали и спустился вниз. А там его ждала, проливая слезы, красивейшая женщина Сванетии. Беткиль отдался новой любви и забыл о Дали. На большом празднике весь народ веселился и пировал, не прекращались песни, танцы и хороводы. И вдруг видят люди — через поляну бежит огромный, как лошадь, тур. Такого большого тура никто никогда не видел. Не выдержало сердце отважного охотника, схватил он свой лук и погнался за туром. Тур скачет по широкой тропе, бежит за ним Беткиль, а сзади, как только он ступит, исчезает тропа и сразу обрывается в отвесные пропасти.

Но не испугался отважный Беткиль (он не боялся ничего на свете), продолжал преследовать тура. И вот на склонах Ушбы тур исчез, а Беткиль остался на отвесных скалах, откуда возврата нет. Тогда он понял, кем был послан этот громадный тур – самой богиней Дали. Внизу под скалой, на которой остался Беткиль, собрался народ, люди кричали, плакали, протягивали к нему руки, но ничем помочь не могли. Тогда крикнул громко смелый юноша: «Пусть танцует моя невеста!» Расступились сваны, и возлюбленная Беткиля исполнила для него танец шуш-пари.

Снова крикнул Беткиль: «Хочу видеть, как моя сестра будет оплакивать меня!» Вышла его сестра, и он смотрел танец плача и печали. «А теперь хочу видеть пляску народа!» Сваны повели хоровод с припевом о погибающем Беткиле. И тогда смелый красавец крикнул: «Прощайте!» — и эхо разнесло его голос по горам. Беткиль бросился со скалы и разбился. Белый снег среди скал Ушбы — это его кости, кровь его окрасила скалы Ушбы в красный цвет. С тех пор богиня Дали никогда больше не показывалась людям, а охотники не подходили близко к скалам Ушбы, где обитает богиня охоты».


вертикаль-тур, путешествия. сванетия, грузия, приключения, туризм, треккинг   вертикаль-тур, путешествия. сванетия, грузия, приключения, туризм, треккинг

В лагерь мы с Сашей спустились к 12.00. Ребята нас встретили горячими макаронами с тушенкой. Вкуснее мы ничего не ели!

Собрав лагерь, начали спуск в Местиа. Успели покинуть озера до массового паломничества — по дороге навстречу нам проехало 7 внедорожников, масса пеших туристов, в основном иностранцев! Спуск был очень утомительным, дорога постоянно вырисовывала петли, срезали, как могли, но все же спустились только к 18.00. Вот они, знаменитые сванские башни:

вертикаль-тур, путешествия. сванетия, грузия, приключения, туризм, треккинг
Нас встретил Муради (наш водитель из Кутаиси в Мазери), определил в гостевой дом к своему соседу и назначил нам встречу на 21.00.

Поселились мы во дворе у Беки, двоюродного брата мэра Местиа, за 10 лари с человека. Наконец-то помылись и постирались!

Вечером исполнилась мечта Саши о скатерти-самобранке. Муради вывез нас на смотровую вертолетную площадку, с которой виден ночной Мести, раскинул покрывало, на которое выложил кубдари (лепешка, похожая на хачапури, только с мясом), персики, арбуз, вино (в 5-литровой таре)… Сашу, как самого опытного, назначили тамадой. В Грузии существует своя система произношения тостов. За столом назначается тамада — самый старший, опытный и мудрый. Тост тамады остается главной темой для всех присутствующих до тех пор, пока он не произнесет следующий. Все желающие гости могут вслед за тамадой поднять стакан и произнести свой тост, но он обязательно должен поддержать основную мысль, высказанную тамадой. Варианты возможны самые различные, но тема, заданная тамадой, должна сохраняться, пока он не произнесет следующего тоста.

На этом грузинское гостеприимство не закончилось. Затем нас отвезли к минеральному источнику, показали ночной город, новый аэропорт Местиа, потом купили еще 5 литров вина, конфет и продолжился банкет уже дома у Беки.

После фразы Димы о том, что он предпочитает вину более крепкие напитки (не успев закончить ее словами «но не люблю повышать градус»), Бека оживился, достал чачу, и беседа стала приобретать другие оттенки. После n-ой рюмки Дима попытался объяснить Беке, как нужно все-таки маркировать маршрут из пункта А в пункт В, а Бека, как законный представитель власти (работник мэрии) очень внимательно слушал и пытался понять, как все-таки надо. Позабавили всех.

Бека рассказал, что у Грузии далеко идущие планы: сделать Местиа лучшим горнолыжным курортом мира и провести здесь мировые соревнования по горнолыжному спорту (мы уже забили на время соревнований место у него в огороде под палатки ;) ), разговаривали много об обычаях, зарплатах, «корнях»… Запомнились две его фразы:

— У нас в Грузии мужчина думает, работает головой, а женщина — руками.
— У нас сохранились такие качества, как порядочность, отношение к людям и грузинское гостеприимство.

Разошлись спать около 2 часов ночи…

03 августа 2013 г.
Местиа — Жабеши


Утро было поздним. Отправились гулять по Местиа.

вертикаль-тур, путешествия. сванетия, грузия, приключения, туризм, треккинг

Начали подниматься по вчерашней дороге, где вроде как заприметили кафе. Оказалось, что это просто вкусно пахло из окна гостевого дома семьи Гоштелиани. Хозяйка, бабушка Женя, согласилась нас покормить. Мы с удовольствием слопали хачапури, салат из баклажанов и выпили чай с ежевичным вареньем. Сын хозяйки, Адоли Гоштелиани, оказался альпинистом-спасателем и в это время находился в горах, где участвовал в спасении польских альпинистов, пытавшихся покорить Шхару. Бабушка Женя посоветовала посетить музей-башню, которая находилась совсем недалеко от ее дома.

В музее сванского жилища работает наша украинская женщина Лариса. О ней даже когда-то был сюжет на телевидении! Об этом я узнала уже дома. Когда Лариса вышла замуж и муж сказал, что увезет ее в Грузию, она представила себе райскую картину - дом на берегу моря, цветы, фрукты... А приехала в деревню к коровам! Живет Лариса в родовом доме с башней и собственным кладбищем семьи Маргиани, очень полюбила Сванетию и с удовольствием рассказывает приезжим об истории и обычаях этой удивительной горной страны и принимает у себя гостей. Экскурсия была живой и интересной.

вертикаль-тур, путешествия. сванетия, грузия, приключения, туризм, треккинг

Каждая семья в Сванетии строила башню–крепость, которая служила защитой не только от внешних врагов, но и от кровной мести. Война шла не только между отдельными селениями, но и между домами, иногда даже годами. Достаточно было просто сказать обидное слово или как-то не так посмотреть на женщину, заговорить с незамужней девушкой, чтобы вспыхнула ненависть. В башнях прятались не только люди, но и скот. От башни вели многочисленные подземные ходы в дом, к ручью, в лес, о которых знала только мужская половина семьи, и эта тайна строго держалась в секрете. Были и подземные ходы-ловушки. Кровная месть уносила в год по сто человек!

Большинство башен сооружены в XII-XIII веках, во времена царствования в Грузии царицы Тамары. Чем больше в башне этажей, тем богаче была семья. Попасть в башню можно было по лестнице, которая втягивалась внутрь, а на следующий этаж — через специальный люк. Люки на разных этажах не находятся друг под другом, исключая опасность сквозного падения. Вместо окон в сванских домах и башнях узкие бойницы, а сами дома построены из камня — не подожжешь. Башни придали сванским селениям своеобразный средневековый колорит, который и манит сюда многочисленных туристов.

В 16.00 Муради отвез нас в Жабеши, не захотели мы топать 18 км по дороге. Как только мы подъехали, тут же нам предложили заночевать в огороде за 15 лари с человека, но мы отказались. Потом нас еще долго преследовало местное население с допросом, почему мы не захотели остановиться в огороде и запугивали дикими зверями в лесу.

вертикаль-тур, путешествия. сванетия, грузия, приключения, туризм, треккинг

Дождь шел весь вечер, всю ночь и все последующее утро.

Начало
Продолжение следует

Источник: Вертикаль-Тур

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 03.10.2013




Есть что сказать? Регистрируйтесь и комментируйте!
В контакте Вертикаль в ЖЖ Твиттер RSS-лента



Доброе время суток: Незнакомец



паракорд

Как купить

Этот материал для покупателей через интернет или другим удаленным способом.


Edelweiss Lowe Alpine Hannah Simond